こんにちは
アサリの佃煮でおむすびを
作りました (・ω・)
おばちゃんの処では
北海道産のアサリが今
安く豊富です
この安く豊富なアサリを
自然農法の調味料で佃煮にし
その佃煮でおむすびを握り
おむすび膳にしていただきました
おむすび膳の味噌汁は
ワカメとふきのとうの味噌汁
おばちゃんの住んでいる
北海道のオホーツク海沿岸の
小さな町にも
春の日差しの下
ふきのとうが気持ちよさそうに
顔を出し始めています (*´ω`*)
まだ開ききっていない
蕾のふきのとうをつんで
軽く塩茹でにし
ワカメと一緒に味噌汁にしました
ふきのとうの苦みは
春の味
甘しょっぱい
アサリの佃煮の
おむすびと一緒に
美味しくいただきました
明治時代の食養研究家の
石塚左玄さんの有名な言葉に
春苦味・夏は酢の物・秋辛味
冬は油と合点して食え
とあります
「春苦味」は
ふきのとうや菜の花などの
野草や山菜などアクのあるものは
冬の間にたまった脂肪分や老廃物を
排出してくれるそうです(●´ω`●)
自然は全てを
教えてくれているのですね
アサリの佃煮でおむすびを
作りました (・ω・)
おばちゃんの処では
北海道産のアサリが今
安く豊富です
この安く豊富なアサリを
自然農法の調味料で佃煮にし
その佃煮でおむすびを握り
おむすび膳にしていただきました
おむすび膳の味噌汁は
ワカメとふきのとうの味噌汁
おばちゃんの住んでいる
北海道のオホーツク海沿岸の
小さな町にも
春の日差しの下
ふきのとうが気持ちよさそうに
顔を出し始めています (*´ω`*)
まだ開ききっていない
蕾のふきのとうをつんで
軽く塩茹でにし
ワカメと一緒に味噌汁にしました
ふきのとうの苦みは
春の味
甘しょっぱい
アサリの佃煮の
おむすびと一緒に
美味しくいただきました
明治時代の食養研究家の
石塚左玄さんの有名な言葉に
春苦味・夏は酢の物・秋辛味
冬は油と合点して食え
とあります
「春苦味」は
ふきのとうや菜の花などの
野草や山菜などアクのあるものは
冬の間にたまった脂肪分や老廃物を
排出してくれるそうです(●´ω`●)
自然は全てを
教えてくれているのですね