こんにちは

キャベツ納豆
一汁一菜を作りました

DSC_5155 (2)

キャベツ納豆
ダイエットや生活習慣病にいいと
いま流行っていますが

今回は体に良い
無肥料・無農薬の
自然農法のキャベツを千切りし

秀明ナチュラルファームの
納豆キャベツの上にのせました

DSC_5165 (2)

おばちゃんは今回は
キャベツ納豆
醤油をかけて頂きました (*´ω`*)

サクサクのキャベツ
ちょっとしょっぱい納豆ご飯

それを
チンゲン菜でとじた
味噌汁で一緒に頂きました

DSC_5160 (2)

秀明ナチュラルファーム北海道の
味噌で作った味噌汁

有精卵の自然のでとじた
甘く美味しい
チンゲン菜の味噌汁です

美味しくって
おかわりした味噌汁です




味噌汁は飲む点滴

と教えてくれたのは
若杉ばあちゃん





味噌は
日本人の体を養う礎
身体の基礎を築く食べ物だから
味噌=身礎


味噌の中で生きている酵母菌は
腸内の乳酸菌やバクテリアを繁殖させ

腐敗菌や有害物質を
体外に運び出し追い出す
毒消し・毒出しの役目を果たします

長崎に原発が落とされた時
味噌を食べて体から放射能を出し
何でもなかった人がいた事から

チェルノブイリ原発事故の時
日本から大量に味噌を送った話は有名だそうです

(この話は若杉ばあちゃんの)
(本を読むまで知りませんでした

当然福島にも送ったそうです

こんな身近な食品で
有害物質が体内から出るなんて
素晴らしい事ですね(●´ω`●)