こんにちは
塩と紫蘇しか使っていない梅で
おむすびをにぎりました
おむすびをのせている熊笹は
そこら辺の空き地などに自生している熊笹
(なんたって北海道の東の隅っこですから)
(熊笹は豊富にあります(`・ω・´)キリッ)
これに味噌汁と自然農法のほうじ茶で
おむすび膳の出来上がりです
おむすび膳の味噌汁はというと
北海道産のとろろ昆布と
秀明ナチュラルファーム北海道の味噌と
刻んで冷凍してあった
自分で育てた無肥料・無農薬の
葱を散らした味噌汁です
おむすび膳の
無添加の梅
めちゃめちゃ美味し~い
酸っぱいはずの梅が
ほのかに甘く感じるときがあります(・ω・)
そして味噌汁
自然農法の味噌をお湯で溶き
とろろ昆布を入れただけなのに
昆布の出汁が口の中に広がって美味~
塩と紫蘇しか使っていない梅で
おむすびをにぎりました
おむすびをのせている熊笹は
そこら辺の空き地などに自生している熊笹
(なんたって北海道の東の隅っこですから)
(熊笹は豊富にあります(`・ω・´)キリッ)
これに味噌汁と自然農法のほうじ茶で
おむすび膳の出来上がりです
おむすび膳の味噌汁はというと
北海道産のとろろ昆布と
秀明ナチュラルファーム北海道の味噌と
刻んで冷凍してあった
自分で育てた無肥料・無農薬の
葱を散らした味噌汁です
おむすび膳の
無添加の梅
めちゃめちゃ美味し~い
酸っぱいはずの梅が
ほのかに甘く感じるときがあります(・ω・)
そして味噌汁
自然農法の味噌をお湯で溶き
とろろ昆布を入れただけなのに
昆布の出汁が口の中に広がって美味~
とろろ昆布の味噌汁と
梅のおむすびとほうじ茶
美味しいおむすび膳でした (*´ω`*)
今は亡き
青森のイスキアの佐藤初女さん
その初女さんが握ったおむすびを食べて
自殺を思いとどまった青年がいます
(そのおむすびの具は梅でした(*・ω・)ノ)
そのお話は映画
『地球交響曲(ガイヤシンフォニー)第二番』に
出てくるお話です
(残念な事に)
(おばちゃんはその映画を観ていません(´・ω・`))
初女さんは
おむすびを作るとき
ご飯一粒一粒が呼吸できるようにと
思ってむすぶそうです
(詳しくはこちらの本で)
食べ物で体や健康だけじゃなく
人の精神や感情をも変える事が出来
そして人生まで変えるだけの
力を持っているのですね (*´ω`*)
梅のおむすびとほうじ茶
美味しいおむすび膳でした (*´ω`*)
今は亡き
青森のイスキアの佐藤初女さん
その初女さんが握ったおむすびを食べて
自殺を思いとどまった青年がいます
(そのおむすびの具は梅でした(*・ω・)ノ)
そのお話は映画
『地球交響曲(ガイヤシンフォニー)第二番』に
出てくるお話です
(残念な事に)
(おばちゃんはその映画を観ていません(´・ω・`))
初女さんは
おむすびを作るとき
ご飯一粒一粒が呼吸できるようにと
思ってむすぶそうです
(詳しくはこちらの本で)
食べ物で体や健康だけじゃなく
人の精神や感情をも変える事が出来
そして人生まで変えるだけの
力を持っているのですね (*´ω`*)
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